河原医療大学校 新居浜校は修学支援制度の認定校です。
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2019.04.26IT・Webシステム科

春の資格試験

IT・Webシステム科の春のイベントといえば、資格試験!
今年は2年生が3つの資格試験のうちのいずれかに挑戦しています。

1. ITパスポート試験
    ITの登竜門といわれる国家試験。数年前からパソコンで受けられる試験(CBT)です。
    ※当校のプロメトリック試験センターでも受験可能です。
  2. 基本情報技術者試験
    IT技術者が取得を目指す国家試験です。
    午前試験・午後試験の両方に同時合格しないと取得できない、難易度の高い試験です。
  3. Oracle Certified Java, Programmer(OCJ-P)Silver
    Javaというプログラム言語を世の中に提供しているOracle社が実施する、企業が認定する資格試験です。Bronze/Silver/Goldの3段階があります。企業でエンジニアに取得させることも多い資格です。

先週はこのうち1. と2. の試験を2年生が受験しました。
今週は3. の試験を、昨年2. の試験に合格した3名が受験します。
世間が春休みの間も、一生懸命勉強に励んだ成果が実ることを期待しています!

資格はこれまでに学習して身につけた個人の成果を証明できるものです。
勉強の時間が多く取れる学生のうちに、より多く・より高い資格の取得に励んでください。