2019.02.04全学科

全校集会・防災講話

今日は全校集会のあと、印南校長先生に防災講話を行っていただきました。

まずは校長先生から災害が起きた時の心構えについて。
「自助」「共助」「公助」の3つのキーワードから説明を受けました。
学生も真剣に聴いています。

次は世の中にある様々なユニバーサルデザイン♿に関するクイズです。
学生も知らないものがあり、皆デザインとにらめっこ・・・

マークを持つ人を見かけたら、出来る限り互いに助け合いたいですね。

さらに話は進み、身近なお助けアイテムを新聞紙?で作るコーナーへ。
今日はスリッパ?を作成しました。
手順は簡単で、5分もかからず片足分ができます。
1足分を作って実際に履いてみた学生もおり、足元が寒いと言っていましたが
非常時には足裏を守る大事なアイテムになることを知ってもらえたようです。

あとは皆で非常食(カンパン)?の試食会を行ったり、
停電時や夜に効率よく明かりを取る方法?を教えていただきました。

南海地震などが囁かれる今日この頃、日頃からの備えが大事であることを
改めて考えさせられました。

校長先生、時間の限られた中で学生が楽しめるよう色々とご準備いただき、
本当にありがとうございました。